№ 1(2)'2002

Содержание номера
Последний номер
Архив журнала
Письмо в редакцию

Православный центр социальной помощи в Вологде

о.Евгений Палюлин Храм свт. Николая во Владычной слободе г. Вологды очень древний - основан в 1669 году. Очень трудно представить себе первых прихожан этого храма. Но кое-что о них известно: при храме они устроили приют для детей-сирот, опекали старых, вышедших на покой священников, вдов священнослужителей, других нуждающихся.

Когда в 1994 году храм начали восстанавливать, то как-то естественно он опять стал центром помощи нуждающимся. Почти сразу появилась благотворительная трапезная, прихожане стали собирать одежду и продукты для одиноких и малоимущих.

Так возник Православный центр социальной помощи. Сейчас в нем трудятся 4 медсестры, 2 повара, катехизатор, 2 социальных работника, руководитель социальной станции (кандидат медицинских наук), зам. руководителя центра (доктор медицинских наук) и священник - руководитель центра. И, конечно, добровольные помощники - прихожане храма, ученики воскресных школ, студенты социального факультета Вологодского лицея.

Два года назад Православный центр получил статус епархиального и государственную лицензию.

О деятельности центра рассказывает его руководитель - о. Евгений Палюлин:

- Центр взял на себя попечение о немощных пожилых людях. Сейчас их уже семьдесят. Руководитель социальной станции ведет картотеку с фотографиями, "историями болезни" наших бабушек. Ее забота состоит в том, чтобы подопечные вовремя получили необходимые лекарства (они выдаются бесплатно, потому что пенсии большинства из них едва хватает на продукты и коммунальные услуги), чтобы к каждой из них вовремя пришли медицинская сестра и социальный работник, а при необходимости - врач.

Большинство из подопечных Православного центра - люди верующие, поэтому к ним для совершения таинства исповеди и Причастия регулярно приходит священник. Пастырское попечение - одна из главных задач центра.

На День пожилого человека в октябре 40 бабушек (те, у кого хватило сил выйти из дома и сесть в поданный автобус) были гостями храма. Для них отслужили молебен, а в трапезной приготовили вкусный обед с пирогами.

Сейчас в благотворительной трапезной питаются 60 человек, около 40 из них - дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Именно для таких детей уже несколько лет подряд устраивают летний оздоровительный отдых. За два года на берегу Кубенского озера в Православном детском лагере отдохнули более шестисот человек. С детьми работали педагоги и воспитатели. Места здесь очень красивые: на берегу реки Кубены песчаный пляж, рядом лес. К услугам детей был церковный катер. Благодаря ему все по несколько раз побывали на острове Спас-Каменный, где некогда был знаменитый монастырь, основанный преподобным Иоасафом. Разбрелись по небольшому острову, вдруг кто-то дергает меня за рукав рясы:

- Батюшка, а монахи где?

- Ты же слышал, что экскурсовод сказал: не пришло время еще. Вот вырастешь и станешь монахом на этом острове.

- Не, я с компьютерами буду, как брат...

Так что с монахами нынче туговато...

Православный центр социальной помощи сотрудничает с Всероссийским обществом глухих. Несколько раз были организованы богослужения с сурдопереводом, поездки и паломничества, проводятся катехизаторские беседы.

-А правда, что Бога зовут Иегова?- спрашивает меня сурдопереводчик, передавая заданный жестами вопрос.

Такие вопросы задают неслучайно: представители многих сект уже неоднократно пытались настроить моих собеседников против Православия.

Педагог социального центра с этого года трудится в детском доме №4 - ведет факультативные занятия по предмету "Православное краеведение". Кроме преподавания основ Православия будет вестись и исследовательская работа, устраиваться православные экспедиции (такой опыт уже есть).

Также предметом пастырского попечения является тюрьма, расположенная в 20 км от города. В ней есть молитвенная комната, расписанная осужденными. После исповеди, причастия мы всегда беседуем с заключенными. В отсутствии батюшки церковная жизнь здесь не останавливается - читаются утренние и вечерние молитвы, поются акафисты.