Военная игра в Нескучном саду

Для мальчиков 9-13-летнего возраста это больше чем игра, у юных бойцов серьезный внимательный взгляд, быстрые ноги, в руках - оружие, по весу не уступающее настоящему. Они идут по стопам победителей.

10 лет назад, 28 декабря 1992 года, русско-сербские добровольцы атаковали и захватили высоту Заглавак, положив начало освобождению православной Сербской Республики Восточной Боснии. В военно-тактическом учении "Заглавак-92" все так же: и лес, и мороз, и горы. Эту беспрецедентную акцию на территории московского Нескучного сада провели воспитанники воскресной школы храма св. блгв. царевича Димитрия.
В отличие от подобных мероприятий в обычных военных молодежных клубах, где за основу берутся типовые сценарии, например, бои с террористами, игра "Заглавак" привязана к реальным событиям. Каждый в отряде получает свое задание. Цель - подавление огневой точки противника: саперы разминируют таблички-мины на минном поле, пулеметчики прикрывают бойцов непрерывным огнем, передовые группы занимают круговую оборону, поджидая остальных. Ребята движутся пригнувшись, короткими перебежками - то разворачиваются в длинную цепь, то, "примеряясь к местности", рассыпаются и мелькают в оврагах, на холмах, за деревьями. Ничто не ускользает от бдительного ока командира. Александр Кравченко, член "Отечественного союза добровольцев", принимавший участие в бою за настоящий Заглавак, разрабатывал сценарий игры, основываясь на собственном опыте и военных документах. Он все время находится рядом и направляет действия своих подопечных.
Последнее препятствие перед атакой: бойцы по-пластунски переползают под колючей проволокой и сосредотачиваются в лесу, перед большим холмом неприятельского стана. Тишина Нескучного сада нарушается взрывами петард. Окружив врага, с криками "Ура!" в полный рост мальчики бегом устремляются на приступ. Раскрасневшиеся щеки, счастливые глаза. Победа.
После победных залпов отличившиеся получают подарки. А самое главное в этих учениях, по мнению командира, - особый боевой дух, дань памяти солдатам сербской войны, осмысление армии как нравственного начала.
Мероприятие, на подготовку которого обычно уходят годы, готовилось в течение 3-х месяцев. Это время посвятили огневой, строевой и тактической подготовке: учились пользоваться оружием, тактике ведения боя и послушанию в строю, что, по словам Александра Кравченко, нередко бывает главной проблемой.
Военно-патриотическая игра "Заглавак" - часть совместной программы фонда "Русская цивилизация" и "Отечественного союза добровольцев" по содействию патриотическому воспитанию при приходах Русской Православной Церкви. В планах фонда - сделать военные игры доброй традицией во всех московских приходах, а также создать при храме св. блгв. царевича Димитрия военно-патриотический клуб.

Вопрос настоятелю храма св. блгв. царевича Димитрия прот. Аркадию Шатову:

- Что, на ваш взгляд, дают военные игры этим ребятам?

- Современные православные мальчики не воспитываются в духе мужества, терпения. Часто смирение понимается как трусость, а они должны воспитываться как воины. Ведь каждый православный христианин - воин Христов. Подобные учения должны закалить в них мужество, выучить их действовать вместе. Долг каждого православного христианина, юноши, мужчины - уметь защищать свою родину, защищать Церковь. Мы живем в такое время, когда у России есть враги. Подготовить мальчиков к тому, чтобы встать на защиту своей Родины, мы считаем своим долгом.

текст Анны Голиковой,
фото - Николая Федорова