Батюшка, здравствуйте!
Дело в том, что моя невеста не принимает православие по одной вполне обоснованной с ее точки зрения причине.
1. Она ссылается на то, каким способом Владимир крестил Русь, как при этом проливалась кровь тех, кто не соглашался с крещением. И при всем этом Владимира считают святым. Лично мне также непонятно, отчего его считают святым при таких явно недружелюбных отношениях к иноверцам. Ведь крещение огнем и мечом - это скорее удел "воинов" крестовых походов, а не православных. Веру ведь нельзя навязать насильно и тем более убивать за несогласие верить.
2. И таких случаев в истории можно найти много. Взять, к примеру, царя Николая Второго. Его считают ныне святым, но вся его жизнь вовсе не показывает этой святости. На протяжении всего своего царствования царь не проявляет особого участия в жизни своего народа, он весьма равнодушно реагирует на происходящее в народе. События на Ходынке, где погибли полторы тысячи ни в чем не повинных человек, не заставили царя даже выразить хотя бы сочувствие или выступить перед народом. Вместо этого царь едет на бал и не считает нужным его отменить и навестить раненных.
О безучастии Николая к человеческим трагедиям, к страданиям конкретных людей говорят и его дневниковые записи. Так, во время революции 1905-1906 гг. он пишет об обедах с родственниками. А есть и такая запись: "Вышел погулять с ружьем, застрелил кошку". Не принес Николай извинений и семьям рабочих, расстрелянных в демонстрации Кровавого воскресения. Близко к нему стоявшие офицеры в своих мемуарах говорят об удивительно безучастном отношении царя к гибели на фронте солдат и офицеров. Вот пример - реакция царя на сообщение ему в Ставке в 1916 году о громадных потерях в одном из боев: "- Ну, что значит громадные", - холодно ответил царь.- "- Около 50%, Ваше величество, в том числе и масса достойных офицеров!" - "- Э-э, Михаил Васильевич, такие ли еще погибали, обойдемся с другими". - "- Ваше величество, прикажете все-таки поддержать корпус и сообщить телеграммой о вашей искренней скорби?"- "- Дайте, только не надо "искренней", а просто скорби".
Или взять ситуацию с 12-часовым рабочим днем - не по-христиански так безжалостно эксплуатировать людей. В личной жизни, как мы знаем, Николай очень много пил и курил. Как-то алкоголь и курение со святостью не вяжутся. А теперь Николай Второй - это святой.
3. Или взять Ивана Грозного, очень жестокого царя, ныне канонизированного. Непонятно в чем его святость?
Как мне понять, где в этих личностях православие и святость и как объяснить моей невесте это?
4. Видя, что к святым причисляют явно жестоких людей, впадаешь в недоумение. Ведь святой - это тот, кто стяжал благодать Духа Святаго посредством своего покаяния уже в этой жизни. Разбойник на кресте получил спасение, но его не канонизировали (почему??). А канонизируют тех, кто в своей жизни не показал деятельной святости. С мученичеством Николая Второго можно согласиться, но никак не со святостью. Я не выношу своего осуждения, я лишь хочу докопаться до истины.
Батюшка, разрешите, пожалуйста, мои недоумения.
С уважением,
Сергей,
02.09.2004
Уважаемый Сергей!
1. Сведения о насильственном крещении Руси приводит в своей "Истории" В. Н. Татищев, историк XVIII в. Он пишет, что дядя кн. Владимира Добрыня крестил новгородцев "мечом, а Путята - огнем". Данные Татищева основываются на Иоакимовской летописи, которую современные историки считают источником недостоверным, написанным лишь в XVII в. и исходящим, по всей видимости, из польских кругов. Полякам в то время было выгодно представить крещение Руси в отрицательном свете - чтобы перевести нашу страну в католичество, покрестив ее заново.
Я не исключаю, что где-то языческие верования пришлось искоренять с помощью силы. Не будем забывать, что язычество - это не просто иноверие или другая религия, это прямое поклонение злу и диаволу.
Вот примеры некоторых языческих обрядов древних русов. Умер знатный русский человек. Из живых женщин ему выбирают жену. Все участники похорон по очереди (простите за подробности) над ней глумятся, потом убивают и хоронят вместе с "мужем", поджигая погребальный корабль. Это рассказ арабского купца.
А вот из византийской хроники. Накануне последнего сражения за Доростол (Силистрия) в Болгарии летом 971 г. русы, предводительствуемые отцом князя Владимира Святославом, принесли в жертву своим богам - для искупления павших накануне в бою воинов - множество пленных мужчин, женщин, а также грудных детей (болгар и греков). Взрослые были заколоты. Детей перед жертвоприношением душили. Потом всех сожгли вместе с убитыми русскими воинами.
Мне кажется, что борьбу с подобными обычаями, пусть даже "огнем и мечом", можно только приветствовать.
Вместе с тем, не все русские были заражены описанной выше злобой. Души многих людей были устремлены к правде, к добру. Таким был и князь Владимир.
Подробно читайте об этом в моем ответе Игорю (15.07.2004). Там же я постарался рассказать, какие археологические данные противоречат представлению о насильственном крещении Руси.
2. К началу XX столетия Российская империя находилась в глубоком кризисе. Прежде всего, это был кризис нравственный, духовный. В глубине своего сердца русский человек утратил доверие к Богу и стал надеяться исключительно на себя, стал верить в свои безграничные силы. Память о конечности и несовершенстве земной жизни была отброшена далеко в сторону. Русский человек перестал ощущать Царство Божие как реальность своей жизни. И вернулся вновь к поискам счастливого царства здесь на земле. Все, что останавливало человека на этом пути, отрезвляло и урезонивало его, отметалось безоговорочно.
В первую очередь, это была Церковь, которая напоминала о скоротечности человеческой жизни и призывала готовиться к вечности.
Неутомимым попечителем Церкви и лично глубоко верующим человеком показывал себя Император Николай Александрович. Но не так просто было предать его некоему забвению, как например Церковь, из которой можно было выйти, перестав ходить в храм. Царя нужно было физически устранить. Не все революционеры планировали убийство Царя, многие готовы были удовлетвориться его низведением с престола и заточением в монастырь. И это была верхушка общества - высшая аристократия, великие князья, родственники Царя, а также интеллигенция (профессура, ученые, крупные юристы, писатели).
Естественно, все они начали кампанию дискредитации Царя - чтобы те русские люди, которые еще доверяли ему и сохраняли веру в Бога, увидели бы своего Царя в темном свете и отказались бы от него. Каждый шаг, каждое действие Николая II стали подвергаться непрестанным нападкам и перетолковываться в совершенно противоположном смысле. В ход пошли клевета и обман.
В связи с этим все наши сведения о последнем Царе нужно просеивать через жесткое сито сомнения, подвергая все самой тщательной проверке.
Слава Богу, в настоящее время открыто множество недоступных прежде источников: воспоминаний и документов, - и даже простое ознакомление с ними позволяет стать ближе к искомой правде.
Теперь становится известно, что Государь, узнав о трагедии 18 мая 1896 года на Ходынском поле, собирался отменить все последующие праздничные мероприятия, но, видя невозможность этого по соображениям дипломатическим и престижа короны, был вынужден от своего замысла отказаться. 19 мая Царь с Царицей присутствовали на панихиде по погибшим, а затем посетили пострадавших в Старо-Екатерининской больнице, обошли все палаты и со всеми поговорили, причем многие из пострадавших со слезами на глазах просили простить их, "неразумных", испортивших "такой праздник". Посещение ими пострадавших в больнице было не единственным.
Мать Николая II Мария Федоровна, также посетившая больных, свидетельствовала, что никто из них не обвинял никого, кроме самих себя: "Они говорили, что виноваты сами и очень сожалеют, что расстроили этим Царя..."
Дело в том, что народ в огромном количестве с вечера собрался на Ходынское поле, чтобы утром непременно получить дорогостоящий, как всем казалось, царский подарок (на самом деле, в него входили памятная кружка, большой пряник, колбаса и сайка). Очевидец В. Краснов писал, что людей будоражили ничем не подкрепленные известия о том, что на следующий день будут ученые слоны и птицы, из земли беспрестанно будут бить бездонные фонтаны пива и вина для угощения всех желающих.
В ожидании всего этого невиданного счастья вечером и ночью люди закусывали и выпивали, царила обстановка неудержимого веселья. С рассветом, однако, общее настроение резко переменилось на "озлобленное", по выражению В. Краснова, и "зверское". Всем хотелось скорее получить подарок и уйти домой. Историк А. Боханов пишет о том, что в ряде мест "прошел слух: буфетчики начали выдавать "своим" и на всех заготовленного не хватит". Так или иначе, толпа пришла в движение и устремилась к будкам. Так началась эта давка, в результате которой погибло 1389 человек.
Государь, однако, простых людей ни в чем не винил и распорядился на каждую семью, где были погибшие, выдать по 1000 рублей (по тем временам сумма огромная). Для осиротевших детей был учрежден особый приют. Все расходы на похороны были приняты на государственный счет.
Не пойти вечером 18 мая на прием во французское посольство Николай II не мог. Французская сторона особенно тщательно, в течение нескольких месяцев, готовилась к визиту Царя, видя в нем подтверждение только что заключенного договора о русско-французском союзе, который был необходим как Франции, так и России. Николай II знал, что в день его коронации Париж был украшен русскими флагами, на его улицах прошли дружеские демонстрации. В школах были отменены занятия, солдаты получили увольнения, в присутственных местах объявлен короткий день. Президент Франции Ф. Фор и члены правительства присутствовали в этот день на торжественном богослужении в русском соборе Парижа. Ввиду всего перечисленного царская чета сочла своим долгом посетить французскую резиденцию хотя бы ненадолго. Не приняв участия в торжественном бале, Николай II с супругой уехали.
Указом 15 июля 1896 года за непредусмотрительность и несогласованность действий, получившие столь трагические последствия, был уволен московский обер-полицейстер и наказаны некоторые его подчиненные.
3. Не совсем понятно, почему Государь не мог себе позволить обедать с родственниками во время революции 1905 года? Подданные бунтуют, отказываются выполнять свои обязанности, убивают городовых, покушаются на министров и на него самого, а Государю уже и пообедать нельзя. Непонятно.
Николай II прилежно вел дневник, куда записывал все события прошедшего дня, в том числе и то, что происходило с ним на охоте. Только Ваши сведения ошибочны. На охоте Царь кошек не убивал. Наверное, это касается ворон.
Что касается сообщений о жестокости и безучастности Царя к солдатам, это обычный пример злословия и клеветы, обращенных против Николая II в страшные предреволюционные годы. Не совсем понятно, чьи воспоминания Вы цитируете. Было бы интересно узнать. Михаил Васильевич, который у Вас упоминается, - это, по всей видимости, генерал Алексеев, начальник штаба главнокомандующего (коим являлся сам Император) и, по совместительству, - участник заговора против Царя. Алексеев воспоминаний не писал, перед своей неожиданной смертью осенью 1918 года он был вынужден признать, что народ тоскует по монархии и, таким образом, все было напрасно.
4. 12-часовой рабочий день существовал тогда во Франции и Италии (в последней - только для женского труда). В России законом 2 июня 1897 года рабочий день устанавливался продолжительностью 11, 5 часов, с тем, чтобы в субботу и предпраздничные дни работали не более 10 часов. В Англии, США и Германии законодательных ограничений труда взрослых мужчин вообще не существовало.
5. Пил Государь не много. Пьяным его никто никогда не видел. Да, он курил. Но следует сказать, что канонизирован Николай II вообще не за то, как он жил, а за то, как он умер. А умер он как христианин, простив своих врагов и смирившись с необходимостью принести себя в жертву за грехи своей родины и, может быть, свои собственные (хотя очень трудно у него их найти). Он не бежал от смерти, но принял ее с молитвой к Богу и покаянием. Государь канонизирован как святой страстотерпец.
6. Иван Грозный, слава Богу, никем не канонизирован и, надеюсь, никогда не будет.
7. В случае с разбойником Вы немного себе противоречите. Пишете сначала, что святой - тот, кто покаялся и стяжал благодать уже в этой жизни, а потом говорите, что разбойник на кресте получил от Бога спасение, а к лику святых не причислен. Разбойник как раз показывает пример человека, в своей жизни тяжело грешившего, но перед самой смертью покаявшегося и получившего венец святости. В святцах его, может, и нет, но на иконах его изображают в нимбе и пишут его имя: "Рах".
Простите за столь поздний ответ
С уважением и любовию о Христе,
священник Василий Секачев
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
О князе Владимире:
- Повесть временных лет. СПб: "Наука", 1996.
- А.В. Карташов. Очерки по истории Русской Церкви. Париж, 1959. Т.I.
- А.Карпов. Владимир Святой. М.: "Молодая гвардия" (ЖЗЛ), 1997.
- Кн. В. Волков. Владимир Красное Солнышко. Париж: Julliard/L'Age d'Homme, 1983.
О Николае II:
- Боханов А. Н. Николай II. М.: "Молодая гвардия" (ЖЗЛ), 1997. Краснов В. Ходынка // Московский альбом. Воспоминания о Москве и москвичах XIX-XX вв. М., 1997. С. 141-170.
- Мультатулли П. В. Строго посещает Господь нас гневом Своим... Император Николай II и революция 1905-1907 гг. СПб: "Сатис", 2003.
- Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II. Белград, 1939 (не раз переиздано в России).