Свято-Димитриевское училище сестер милосердия приглашает православных христиан получить профессию МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Обучение бесплатное. Срок обучения - 3 или 4 года (в зависимости от базового образования). По окончании училища выдается диплом государственного образца. Прием заявлений - с 1 июня 2003 года. Телефон: 237-54-67

Чему и как учат в училище

Существует ли православная математика? А православное слесарное дело?..
Вряд ли стоит относиться к этим вопросам серьезно. Однако когда речь заходит о тех знаниях и умениях, которые нужны для помощи другим людям, то в существовании у верующих особого подхода сомневаться не приходится. Поэтому первыми православными профессиональными учебными заведениями стали медицинские училища. А среди них самое первое в современной России - Свято-Димитриевское православное училище сестер милосердия.

ДОМ для студентов

Кроме обычных для таких училищ дисциплин - общеобразовательных и медицинских - в Свято-Димитриевском есть и свои, особые.

Мария, студентка 2-го курса: Есть у нас такой замечательный предмет, ДОМ называется: Духовные Основы Милосердия. Вообще он считается одним из основных. Каждый курс мы посвящаем изучению различных составляющих жизни православного христианина. На первом курсе мы разбирали непосредственно богослужение, саму Литургию. Сейчас, на втором курсе, нам рассказывают о Таинстве. Девочки со старших курсов рассказывают, что они разбирают Авву Дорофея. Обычно перед лекцией мы пишем записки с вопросами, которые нас интересуют, и батюшка после лекции отвечает на них.

Разница в подходах

Дело не только в особых предметах. В православном училище кропотливо обучают навыкам правильного ухода за больным человеком и учат особому отношению к нему. Именно этого очень часто не хватает в современных больницах.

Прот. Аркадий Шатов, духовник училища: Сестра милосердия - это высокая квалификация, потому что здесь важно не только умение делать медицинские процедуры, не просто знание анатомии и каких-то других специальных предметов. Нужно еще и любящее сердце, которое, к сожалению, нечасто встретишь.

В России нет войны, но люди умирают, погибают... Говорят, что в этом году в Москве замерзло около трех тысяч бомжей. Это очень большая цифра. Дети в детских домах умирают от плохого ухода. Недавно в одном интернате для детей-инвалидов ребенок умер только от того, что сестры его неправильно привязали после еды (приходилось привязывать ему руки, потому что иначе он засовывал их в рот, вызывая рвоту, и пища не усваивалась) и сами ушли есть. Он задохнулся и умер. Из-за формального, плохого ухода умирают люди в больницах. Когда больных переводят из реанимации, где к ним повышенное внимание, в отделение, где к ним подходят только изредка, их состояние ухудшается. Бывает, что современные сестры не умеют лечить пролежни.
Поэтому в училище их учат именно этому - настоящему уходу за больным. Наши сестры помогают больным не только быстрее встать на ноги после болезни, но и вернуться домой. Часто случаются почти детективные истории, когда больные теряют память и нужно по каким-то обрывкам их речи узнать, откуда они, кто из родных в каких городах им может помочь. За это редко кто из светских сестер берется.
Поэтому различные лечебные институты, городские больницы - все они звонят, спрашивают, просят направить к ним наших выпускников. Иногда они даже говорят, что им не важно, "умеют что-то там или не умеют ваши учащиеся - главное, что у них сердце доброе, что у них есть ответственность, серьезность, а остальному, если что, мы их научим".

Возле храма

Училище возникло почти одновременно с открытием первого (после советского времени) больничного храма - храма во имя св. блгв. царевича Димитрия при Первой градской больнице. Больничный храм и училище с самого начала были тесно связаны между собой: те верующие, кто хотели помогать больным, приходили в больничный храм, а потом поступали в училище, чтобы получить необходимые знания.
Особые службы для студентов, приезды Патриарха и вообще постоянное существование вблизи храма, возможность участвовать во всех праздничных службах церковного года - все это создает особую атмосферу, в которой расцветают духовные дарования человека. Молодые люди становятся не просто посетителями храма, но и настоящими участниками богослужений.

Елена, 2-й курс: У нас в училище есть такая традиция - каждый курс готовит одну студенческую Литургию, а по желанию - и две, и больше. Если на курсе есть мальчики, то они алтарничают, если нет - кто-нибудь из девочек читает апостол; девочки сами пекут просфоры - в просфорне при храме... Другие девочки во время службы следят за подсвечниками; кто-то организует трапезу; кто-то поет на клиросе. Это получается всегда очень здорово, потому что свой курс собирается, все объединяются. Многие причащаются. В прошлом году мы служили Великим постом - на праздник Похвалы Богородицы. На память прпмц. Елисаветы и царевича Димитрия - 1 ноября - тоже служба совместная.

Тамара, 2-й курс: В этом году наш курс уже готовил Литургию, но мы собираемся сделать это еще раз. Это просто очень здорово - собираться так, готовить все самим. А после службы мы остаемся, чтобы пообщаться, попить чаю, фильм посмотреть (у нас здесь целая фильмотека православная). Я и несколько студенток с моего курса, мы поем на клиросе. Вообще мы с ними трио организовали. На Рождество ходили поздравлять бабушек в богадельне сестричества, пели им колядки, разные песни. Сестры сами с удовольствием слушали.

После занятий

Так уж устроена память, что, окончив училище ли, институт ли, мы часто вспоминаем не то, что услышали на занятиях, а то, что было после них. Студентам и выпускникам православного медучилища тоже есть что вспомнить - скучать им не приходится. Да и некогда.

Мария, 2-й курс: Когда я поступала сюда, то мне казалось, что не выдержу строгой дисциплины. Думала, что здесь порядки монастырские. Конечно, в училище все построено на послушании, но против воли никто ничего не заставляет делать. Каждый может выбрать, чем ему заняться. Мы даже ходим в тир и в бассейн - помимо обычной физкультуры. Самое интересное - это, наверное, общественная жизнь. Мы не просто учимся, мы общаемся и находим новых друзей. Постепенно училище становится домом, где нас ждут настоящие друзья и люди, близкие нам по духу. Очень часто организовываются поездки по разным святым местам, монастырям. Недавно, например, девочки с четвертого курса ездили в Киев. Кто хочет, может участвовать в миссионерских походах.

С миссионерскими походами студенты поездили по самым живописным местам российской глубинки - в Архангельской области, Кировской, Вологодской... Те, кому больше по душе спокойный отдых, отдыхают с друзьями в православном летнем лагере.
А остальное, наверное - как у других студентов: концерты классической музыки, которые бесплатно устраивают московские музыканты - прихожане разных храмов; вечера отдыха; рождественские елки; конкурсы на лучший пирог - с последующей дегустацией...

Испытание себя

Работать в больнице нелегко. Для этого нужно быть настоящим человеком - не сломаться, не стать формалистом. Но почему-то эти трудности привлекают многих молодых. Видимо потому, что взамен трудностей они тоже многое получают.

Тамара, 2-й курс: В детстве я лежала в больнице и еще тогда решила, что стану медработником. Человеку, попавшему в больницу, в первую очередь не хватает понимания и сочувствия. И облегчить его страдания порой можно одним ласковым словом и добрым обращением. Так приятно смотреть, как твоя любовь помогает человеку выжить и бороться с горем. А в училище как раз и учат любить. Это очень важно, по-моему, - учиться любить.

Лена, 3-й курс: Навыки медсестры нужны, на мой взгляд, каждой женщине. Хотя вообще-то я не знала, куда поступать, честно скажу. Я так считала, что, может, профессию нужно по таланту выбирать: один рисует, другой - поет, третьему - не знаю... цветочки нравится выращивать. У меня никакого такого таланта нет. Я думаю: что остается? Остается, наверное, учиться любить. Вот и решила сюда. Даже не из-за того, чтобы Закону Божию научиться, или биологии, или химии, а чтобы - в больнице побыть. Медицина ведь - это сфера очень благодатная, потому что здесь сразу виден результат твоих трудов. Вот ухаживает сестра милосердия за человеком и видит, что у него постепенно пролежни залечиваются, лежачий человек начинает садиться, а потом и ходить...

Арина, 3-й курс: Меня просто притягивают больные, тянет общаться с ними, как-то им помогать. Даже не знаю, как это рассказать, но когда помогаешь, весело на душе становится. Я очень люблю проходить практику в больнице. Мне попадались такие больные, которые говорили: "Я не хочу жить". А когда ты приходишь, поможешь или даже просто улыбнешься ему, он воспрянет духом и даже жить опять захочет. Чувствуешь, что день не зря прожит, когда ты другому человеку помогла.

Что дальше?

Не секрет, что медицинские сестры нужны сейчас везде. Те, кто научился любить больных - тем более. Но у выпускниц православного медучилища появляются и другие перспективы, которых не было еще совсем недавно.

Прот. Аркадий Шатов, духовник училища: Мне кажется, сейчас произошли очень большие изменения, и выпускницы училища уже могут работать не просто в государственных больницах - городских, муниципальных, федеральных, - а они могут работать в церковных структурах: православных детских домах, патронажных службах, богадельнях... Поскольку сейчас возрождается социальное служение Церкви, становятся очень нужны люди, которые могли бы это служение организовывать, знали бы нужды больных, были бы достаточно образованы. Мне кажется, что это самая интересная сфера, в которой выпускницы училища могут приложить свои способности.

Студентки Свято-Димитриевского училища уже имеют такую возможность, поскольку при больничном храме действуют и патронажная служба, и детский дом, и богадельня. А сколько еще планов! Вот подрастут новые выпускники...

Ксения Берг


КАК НАС НАЙТИ

Наш адрес: Ленинский просп., д.8, корп.12. Больничный храм св. блгв. царевича Димитрия при Первой градской больнице

Проезд: м."Октябрьская" (кольцевая), далее по Ленинскому проспекту две остановки любым троллейбусом (остановка "Улица Академика Петровского")

Телефон: 237-54-67