№ 1'2001

Содержание номера
Последний номер
Архив журнала
Письмо в редакцию

“И взял Господь Бог человека,
и поселил его в саду Едемском,
чтобы возделывать его и хранить его”.
(Быт. 2, 15)

Нескучный сад добродетелей

Первым садом, который появился в нашем мире, был сад райский. Всякий земной сад есть образ райского сада, к которому, как к духовному отечеству, стремится каждая человеческая душа. Путем же в райский сад является делание добродетелей. В наше время, когда вокруг так много нуждающихся, несчастных людей, такая добродетель - это по преимуществу добродетель милосердия, добродетель деятельной любви.

Конечно, для монахов, которые живут особой жизнью, очень важны добродетели молитвы, поста, очень важно послушание; их жизнь есть жизнь ангельская, о которой нам, людям, живущим в миру, судить очень трудно. А для нас, живущих в миру, главной добродетелью является добродетель любви, любви деятельной, сострадательной.

Неверующий, нецерковный мир часто считает, что добродетель - это что-то скучное, неинтересное и унылое. Но христиане знают, что это не так. Об этом нам говорят жития святых. Этих очень разных людей, живших в разное время, с разными судьбами и характерами, объединяет одно - радость. У святых разные лица - мужественные и кроткие, приветливые и строгие, молодые и старые, но не найдешь ни одного скучающего, унылого лица. Мы хотим научить наших читателей видеть добродетель нескучной, научить их понимать, что это и есть единственная подлинная радость. Мы хотим спорить с Львом Толстым, который говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые - несчастливы по-своему. Мы хотим сказать, что каждый человек, делающий добродетель, является удивительным, неповторимым, прекрасным цветком в саду Божием. И хотели бы познакомить с теми цветами, которые собраны в Божественном саду добродетелей. Показать путь к добродетели, который прошли эти люди.

Так что сад, о котором мы говорим читателю в названии - это и сад добродетелей, это и люди, которые собираются в этом саду, как некие прекрасные создания Божии, сад - это и место радости и утешения, место, созданное Богом.

Кроме того, Нескучный сад в Москве - это место, где некоторое время жила преподобномученица Елизавета Федоровна со своим мужем, великим князем Сергеем Александровичем. Они жили здесь перед тем, как уехать в Кремль, когда в Москве начались беспорядки, во время которых Сергей Александрович был убит. Для нас это очень памятное место, и очень важно, что своим названием журнал будет связан со святой преподобномученицей Елизаветой. Нескучный сад находится рядом с нашим училищем сестер милосердия, рядом с храмом в Первой градской больнице - первым больничным храмом, который был открыт в России после годов гонения на Церковь.

Хотелось бы, чтобы наш журнал стал своим для тех людей, которые понимают, что делами милосердия можно избавиться от страстей, научиться состраданию, научиться любви.

Надо учесть, что писать о милосердии, о деятельной добродетели очень трудно, потому что Господь велел совершать эти дела втайне. Мы не знаем о многих добрых людях не потому, что их нет или о них не пишут, а потому что очень многие скрывают, не выставляют свои дела напоказ, не рассказывают о себе.

Осознавая все трудности, связанные с изданием православного журнала о делах милосердия (хотя, может быть, и не до конца), мы надеемся на помощь Божию.

Мы больше хотели бы быть читателями, а не издателями подобного журнала, но поскольку пока такой журнал никем не издается, нам пришлось самим выпустить этот первый номер.

Будут ли последующие - зависит от благословения Божия и от того, насколько вы, дорогие читатели, будете заинтересованы в издании журнала. Без вашей помощи, без ваших откликов, без ваших вопросов, без вашей критики мы не сможем обойтись.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет войти в Царство Божие дорогой милосердия.

Просим прощения за все допущенные ошибки и неточности и молитвенно желаем всем, кто трудится, утешая ближних, благодатной помощи Божией.