Первым пунктом маршрута было село Нижний Енангск

  Здесь походников ожидали и первые неприятные впечатления. Началось все с того, что их никто не встретил, хотя с местной администрацией договаривались заранее. Также заранее развесили объявления о богослужениях и встречах. Надеялись, что хотя бы из любопытства кто-то придет.

Нет, мало народу было на службах, а на беседу о конце мира пришли несколько девочек лет по пятнадцать. Их интересовало только одно: действительно ли конец света будет в 2000-м году. Все попытки священника поговорить о жизни, о вере, привести к какому-то разумному разговору заканчивались очередным: "А все-таки, будет конец света в 2000-м году?"

Ну, и в итоге, спросив у одной из девчушек хочет ли она, чтобы в селе восстановили храм, отец Аркадий услышал: "А на фига?"

Но были и светлые моменты. Например, храм, который устроили в физкультурном зале местной школы, получился очень красивым. Оборудовать и украшать его помогали библиотекарь и учитель физкультуры, а также местная жительница Надежда.

 


Богослужение в школьном спортзале. 

 

На богослужениях люди исповедовались, причащались. 15 человек были крещены. Но все-таки миссионеров не покидало ощущение, что все их труды мало кому нужны. Особенно после "А на фига?". Как сказал Саша Лаврухин: "Как будто из ушата холодной водой окатили". С таким тяжелым чувством они и отправились дальше.

Хотя... Водой из этого ушата быстро смыло все ажурные мечты и стало хорошо видно, где чего недодумали, не подготовили, не учли.