Здесь около пяти лет служит священник Василий Булатников. Путь его к Богу и священству был трудным. В конце армейской службы десантником в Азербайджане он, подвыпив, стал отнимать деньги у местного шофера такси. Завязалась жестокая драка, после которой он был обвинен местными властями в покушении на убийство с применением запрещенных приемов.

Дали срок, который за хорошее поведение сократили, но 10 лет он пробыл в заключении, где обратился к Богу. Выйдя из тюрьмы, стал искать священства. Закончил духовное училище, был рукоположен и теперь восстанавливает церковь св. Николая на берегу реки Юг. Вокруг себя он собрал небольшую общину. Кого-то взял из дома инвалидов, кто-то из его помощников, как и он сам, побывал за решеткой.

О. Аркадий и о. Василий на строительных лесах храма.

Все работы по восстановлению храма члены общины, собравшейся вокруг о. Василия, ведут самостоятельно. Кроме того, они обрабатывают землю, питаются в основном тем, что сами вырастят. Вообще, они вместе очень много трудятся, пытаясь организовать какую-то свою жизнь. Сам отец Василий - бывший тракторист, он постоянно то в тракторе копается, то на лесоповале, поэтому даже благословляет широким таким крестом и руку целовать не дает - всегда в мазуте.


Колокольня храма в селе Ровдино (шпиль сломан молнией).

 

"Ребята-помощники о.Василия очень нам близкие. Они как-то приезжали к нам в лагерь, и мы сидели допоздна у костра, рассказывали: мы - о нашей жизни в Москве, они - о своей. Как трудятся, как молятся, какие возникают проблемы. Люди там разные, многие - с очень тяжелыми судьбами. И бывает, что человек все бросает, уходит в запои, или уезжает куда-то. И их отношение к этому - не осуждение, а такое, очень братское. Брат не станет осуждать брата. Он его пожалеет.

В этом нашем разговоре, несмотря на такие большие различия между нами - и в образе жизни, и в культуре, - во многом, чувствовалось удивительное единство в отношении к миру, единство веры.

Ведь это такое необычайное чувство, когда ты видишь, что для человека, который совсем другой, в жизни самое главное - то же, что для тебя."