На фотографиях запечатлены лишь фрагменты самого необычного дня экспедиции. Дня, проведенного в селе Утманово. Здесь останавливаться и служить не предполагали, но, заметив с реки большой двуэтажный храм, решили его осмотреть.

Как передать словами духовную радость? Нет на свете инструкции, выполнив которую, можно было бы ощутить это чувство. Нельзя дать ему рациональное, всеобъясняющее определение. Но им можно поделиться с окружающими людьми. Потому что духовная радость переполняет сердце человека и щедро изливается вокруг. И у того, кто не побоялся поверить этому чувству, душа распускается прекрасным цветком. И невозможно уже никогда забыть эту радость, сказать, что ее не бывает.

Приход миссионеров не остался незамеченным. Выйдя на улицу, они увидели спешащую к ним женщину. Валентина Михайловна, 10 лет проработавшая директором местной школы, а ныне пенсионерка, попросила отслужить в их храме. Пообещала организовать местных жителей на уборку, закрыть проемы окон от ветра. И когда через два дня наши походники вернулись, все было уже готово.

Председатель сельсовета дал щиты, чтобы закрыть окна, из сельпо взяли столы для устройства свечной лавки, принесли скамьи. Дети и молодые девушки помогли украсить храм цветами, принесли воду для молебна. Вечером служили всенощную, а утром  литургию. Народу было много.  


Церковь в селе Утманово. 
Первая литургия после семидесяти лет запустения.

  "Необычайную радость и торжество на Литургии ощущали все. Оттого, что в этом храме, израненном, оскверненном, совершается служба впервые за многие десятки лет. Оттого, что природа, день, - тоже были какие-то удивительные. Солнце сквозь проемы окон слепило глаза, а во время Евхаристического канона буквально залило светом весь алтарь.

А как раз после пения Символа Веры сильный порыв ветра повалил щит, закрывавший окно, и до конца службы ветер свободно гулял по храму. Он развевал и поднимал алтарную завесу. И все это: солнце, ветер, радость - всех как-то объединяло. Все это чувствовали. И мы, и те, кто просто на службу пришел, и те, кто исповедовался и причащался. Многие впервые, или после очень долгого перерыва.

Потом было крещение. Все крестным ходом спустились к реке и прямо там, в реке, их крестили. Больше сорока человек, а еще ведь пришли их крестные, родственники, друзья. И все были в таком настроении... Может быть, не все хорошо понимали, что происходит, хотя перед этим в храме была специальная беседа, но зато все чувствовали, что совершается что-то действительно удивительное, для всех радостное и всех объединяющее".


Крещение на реке Юг.

А потом еще было венчание. Венчали три пары: сына Валентины Михайловны и двух его друзей, ее бывших учеников. Венцов не было и их заменили венками из цветов, прикрепив к ним иконки.


Бракосочетание - венцы из полевых цветов...

После отъезда экспедиции вход в верхний храм закрыли, чтобы там нельзя было больше мусорить и безобразничать, а председатель обещал дать бесплатно лес для ремонта крыши.

 


 Молебен святым мученикам Борису и Глебу отслужили с участием ребят из химико-биологического лицея г.Кирова, которые приехали в Устьинское на летнюю практику. С лицеистами как-то очень быстро удалось войти в контакт. Из взрослых с ними были директор - убежденная атеистка и учитель истории - человек глубоко верующий. Она его на работу взяла под условием, что ни слова о вере произнесено не будет. А у самих ребят оказался к вере искренний и неподдельный интерес. Это вдохновило и обрадовало наших миссионеров, все еще находившихся под впечатлением от холодного приема в Нижнем Енангске.

 
Молебен на поляне. Вместе с походниками - 
лицеисты из химико-биологического лицея.

"Сначала мы пришли к ним на костер, они нам пели свои песни, мы им свои, общались, разговаривали. Отец Аркадий им много рассказывал: о Туринской плащанице, об Афоне - оказалось, что они впервые слышат об этом...

Ну и дети в долгу не остались, сами задавали вопросы о церковной жизни, таинствах, просили объяснить им смысл евангельских притч. В общем, беседа получилась длинная."

А потом был еще один долгий разговор - личный. Между этой женщиной-директором и отцом Аркадием. Они сидели так в сторонке и разговор был явно какой-то необычный. А лицеистам и вовсе непривычно было видеть их атеистического директора, так доверительно общающуюся со священником. Они даже на пленку эту сцену засняли.

Кстати, лицеисты были и на венчании Николая Егоровича и Раисы Федоровны. Вообще там оказалось много молодежи. И батюшка привел им в пример эту пару. Он говорил: "Учитесь, какая должна быть настоящая любовь. Она проходит через всю жизнь и в старости не теряется, а, наоборот, расцветает".